营养中心学术会议

各位同仁大家好,

今年是达能营养中心成立的第20个年头,我们将通过组织召开《第20届达能营养中心学术研讨会》与广大科学界的同仁和朋友们齐聚一堂,研讨膳食蛋白质的同时,共同回顾达能营养中心走过的路,作为中国营养界成长与发展的一个缩影。

蛋白质作为人体必需的重要营养素之一,近几年来在国内却很少有学术会议,以蛋白质营养为主题进行研讨。其实蛋白质营养研究内容丰富,取得的成果也很多,尤其是以蛋白质在人体内构成的各种生理活性物质,及其功能相关的研究成果近年来层出不穷。例如针对胰岛素、生长激素、甲状腺激素等蛋白类激素的研究与应用;载脂蛋白、血红蛋白等营养物质的输送、免疫蛋白等方面的研究与应用。肽类和氨基酸的特殊生理功能也有很多涉猎,如肽类参与机体的各种功能等,近年来都有餐桌的进步。2013年修订的“中国居民膳食营养素参考摄入量”也对蛋白质的DRI值进行了调整。因此,对蛋白质营养的研究和交流是一项具有意义的主题。我代表达能营养中心科学委员会,欢迎广大科学界的同仁和朋友们积极参加《第20届达能营养中心学术研讨会》。

达能营养中心科学委员会主席 陈君石

一、时间、地点:

2017119-10日(星期四-星期五),北京。

二、目的:

1.  提高营养科学工作者和健康教育工作者对蛋白质营养方面认知度和理解。

2.  交流有关蛋白质营养与健康方面的最新研究成果,加强学科协作,建立相互学习交流平台

三、内容:

1.      蛋白质营养推荐量的研究与思考

2.      老年人蛋白质数量与质量及老年少肌症

3.      肽与氨基酸营养研究进展

4.      特殊医学需求的蛋白质营养问题

5.      运动人群蛋白质质量、数量问题

6.      体重控制与蛋白质摄入量

7.      食物蛋白质的评价方法(历史与进展)

8.      婴幼儿蛋白质摄入质与量与健康

9.      功能性蛋白、蛋白质的结构与功能研究